Oberbronn,la venue du St Nicolas au marché de Noël

par gérard  -  6 Décembre 2006, 10:59  -  #Noël

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St Nicolas avec le garde Suisse

La légende de Saint NICOLAS (270 ? 310)

Le personnage de Saint Nicolas provient de Nicolas de Myre appelé aussi Nicolas de Bari. Né à Patara au sud ouest de l'actuelle Turquie (à l'époque Asie mineure) entre 250 et 270 après JC, il fut le successeur de son oncle l'évêque de Myre.
De son vivant, Nicolas de Myre fut le protecteur des enfants, des veuves et des gens faibles. Il fut bienveillant et généreux.

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l'ane très chargé de friandises pour les enfants est cloué au sol.

Après avoir goûté au manele  de la st Nicolas,il a continué sa tournée. 

recette des maneles

pate

750 g de farine
1.5 dl de lait
30 g de levure de boulanger
5 oeufs entiers
225 g de beurre
150 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
12 g de sel fin
100g de raisins secs (ou pépites de chocolat ou rien)

dorure

2 jaunes d'oeufs
2 c à soupe de crème fraîche

glaçage

150g de sucre glace
2.5 cl de kirsch ou autre eau de vie ou eau
1 c à café de jus de citron

Tous les ingrédients doivent être à t° ambiante. Verser la farine dans une terrine. Creuser un puits dans lequel vous ajouterez la levure dissoute dans 3 c à s de lait tiède. Mélanger avec un peu de farine et laisser reposer cette pré pate. Pendant ce temps, mélanger le reste du lait, les sucres, le beurre pommade et le sel. Ajouter les oeufs puis les raisins secs préalablement trempés dans un peu d'eau (ou alcool) et bien égouttés. Lorsque la pré pate a levé pendant 15 mn, ajouter petit à petit ce mélange en travaillent la pate, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la terrine. Laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 45 mm en la couvrant d'une serviette.Ensuite prendre des morceaux de pate étaler et faire des bonhommes les mettre sur une tôle recouverte de papier sulfurise ou tôle graissée laisser reposer encore 30 mn dans un endroit tempéré. Badigeonner avec la dorure. Enfourner à 210 th 7 pour 10 mn puis réduire à 180 ° th 6 pendant 30 à 35 mn. Couvrir d'une feuille de papier alu si nécessaire
Dès la sortie du four, badigeonner de glaçage avec un pinceau et poser sur une grille et laisser refroidir.

Voilà à vous de jouer à présent !!!!!!!!!!!!!!

on peut prendre cette pate et en faire un grand bretzel de Nouvel AN


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St Nicolas est souvent accompagné du Père Fouettard qui, vêtu d'un grand manteau noir avec un grand capuchon et de grosses bottes, n'a pas le beau rôle puisqu'il distribue des coups de triques aux enfants pas sages et donne aussi parfois du charbon, des pommes de terre et des oignons.

Sylviane 07/12/2006 09:29

 Ah St Nicolas... Une vraie fête qui a bercé toute mon enfance et que je suis heureuse encore aujourd'hui de pouvoir fêter... Jolie tradition que celle là...
Bises et bonne journée, Syl

aben 07/12/2006 09:20

C'est chouette ces traditions qui s'adressent à l'enfance. Ca fait des repères qui deviennent des souvenirs et qui restent en mémoir la vie entière...Très bonne journée à toi

souviens toi 07/12/2006 09:13

Magnifique tradtion qu'il faut  garder précieusement.....amitié

francoise 07/12/2006 07:32

Belle tradition, merci pour cette recette
 
Bisous
 
Françoise

Sophie 07/12/2006 06:43

Il a pas l'air trop méchant le père Fouettard......